みなさん、突然ですが、その日の朝鶏が産んだたまご、食べたことありますか?
先日チラシのご相談に来てくださった「けさたま」さん。
その名の通り、朝産みたてのたまごを直売する養鶏農場さんです。
昔なら、庭先で飼っている鶏のたまごを食べるなんて日常があったのでしょうけれど、今はめったに聞きません。
新鮮で濃厚で美味しいと聞いていたので早速食べてみることに。
今回はなんと、鶏がひよこから成長して、生まれて初めて産んだという「はつたま」をいただきました!
我が家には3歳のちびっこがいます。
みんな目玉焼きが大好きなので、少々もったいないと思いつつ、焼いてみることに。
この写真で伝わるでしょうか。
黄身がつまめるのはもちろんなんですが、白身も半端ない盛り上がり。
これが食べてみてびっくり!!!
こんなに味の濃いたまご、食べたことがありません。
トロリとした濃厚の黄身と、ぷりぷりの白身がたまりませんでした。
私は普段、スーパーに売っているたまごを食べています。
でもスーパーのたまごは、産まれてすぐに店頭に並ぶとは限らないんですよね。
我が家のちびっこはみんなたまご大好き。
でも、超未熟児うまれのこの子たちに初めてたまごを食べさせるのは、かなり勇気がいたのを覚えています。
離乳食でたまご粥にいたのですが、アレルギーが出てしまったらどうしよう、このたまご新鮮なのかな?と恐る恐る口に運びました。
「けさたま」は、新鮮なのはもちろんのこと、鶏にストレスを与えない広々としたケージや湧き水を使って飼育をしていたりと、安全で愛情たっぷり育てられたたまご。
小さなお子さんにあげるファーストたまごにぴったりだと思います。
それに、鶏も通常なら2年近く飼育されるところ、けさたまさんは1年未満の元気な若鶏から産まれたたまごだけを「けさたま」として販売。さらに90日未満のけさたまは「若鶏」マークをつけています。
これから赤ちゃんにたまごを食べさせようと思っているママさん、ファーストたまごは「けさたま」で(^^)
下のチラシをクリックすると「けさたま」さんのHPに飛びます。
ぜひご覧くださいね。